Pages

mardi 8 décembre 2015

S.O.S. Cookies- Kit cookies à ouvrir en cas d'urgence.


Une amie m'a parlé de cette idée futée et à petit prix pour faire un cadeau sympa, gourmand et utile... En farfouillant sur le net, je suis tombée sur le site de Papilles & Pupilles, qui est plein de bonnes recettes.
S.O.S. Cookies vient des pays anglo-saxons, et faut avouer, ils ont souvent de bonnes idées. Ce cadeau est à offrir en toute occasion: invitation à un dîner chez des amis, un anniversaire, noël... et à ouvrir en cas d'urgence: invités surprise pour le goûter, baisse de moral...
Pour faire ce kit, il faut des bocaux de 1L, je suis donc allée en chiner à Emmaüs. Et j'ai préparé quelques bocaux pour noël dernier, qui ont eu un grand succès.

S.O.S. Cookies de Noël

Pour un bocal d'1L, il faut: 
  • 250g de farine
  • 1 cuillère à café de bicarbonate (dans n’importe quelle grande surface)
  • 1 cuillère à café de levure chimique (1/2 sachet)
  • 1/4 de cuillère à café de sel
  • 100g de flocons d’avoine
  • 200g de pépites de chocolat (personnellement, je prend 1tablette de chocolat à cuire Nestlé et je joue du marteau dessus, c'est un bon défouloir... )
  • 100g de sucre roux
  • 100g de sucre blanc
  • 100g de noix
Préparation des bocaux en cours (et oui, je m'étale et c'est le souk.)

Lavez le bocal à l’eau chaude et séchez-le. 
Mélangez la farine, le bicarbonate, la levure chimique et le sel. Versez dans le bocal vide et tassez bien. Tapotez le bocal sur le plan de travail. Ajoutez ensuite les flocons d’avoine, tapotez à nouveau, puis les pépites de chocolat. Bien appuyer sur les pépites pour éviter au maximum que le sucre ne les traverse. Ajoutez ensuite le sucre roux, le sucre blanc et les noix grossièrement concassées.

Fermez hermétiquement.

L'étape suivante est de préparer les étiquettes: soit à imprimer sur du papier autocollant, soit sur du papier cartonné (genre papier à dessin), faire un trou et accrocher les étiquettes avec un ruban, bolduc, raphia...

L'une des étiquettes comportera le reste des ingrédients (que tout le monde à chez lui, en principe) et les modalités de cuisson:

Préchauffez le four à 180°C.
Versez le contenu du bocal dans un saladier. 
Ajoutez 125g de beurre pommade (mou), 1 gros œuf battu et une cuillère à soupe de vanille liquide. 
Mélangez et formez des boules de la taille d’une balle de golf. 
Déposez-les sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé et enfournez pour 13 à 15 minutes de cuisson.
Faites refroidir sur grille.



Voici quelques exemples d'étiquettes que vous pouvez trouver sur le Net ou faire vos propres étiquettes via par exemple le site Le Parfait:







En cadeau, vous aurez un grand succès, en tant que gourmand, vous vous régalerez... Amusez-vous bien!

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...